Печать Сложности простаты - ALANDA Хирургия

Статьи

02 декабря 2014 (14:30)

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы или аденома простаты широко распространена среди мужчин среднего и пожилого возраста. Многие исследователи говорят о неизбежности этого состояния у мужчин. Врачи отмечают, что если у сильного пола после сорока лет имеются лишь микроизменения в простате, то после 60 можно говорить о макропроблемах в виде клинически проявляемой аденомы простаты, которая, без должного лечения приводит к грозным осложнениям.

- Но не все так страшно, - уверяет Павел Шолох, к.м.н., врач высшей категории, уролог больницы Медицинского центра Управления делами Президента РК. - На сегодняшний день медицина предлагает огромный выбор препаратов, а также методов хирургических вмешательств для успешного лечения этого заболевания на различных стадиях его развития.

- У мужчин, как и у женщин, есть климакс, это научно доказано. И одним из его проявлений является разрастание ткани парауретральных желез, из которой формируется аденома простаты или по- научному узлы гиперплазии. Этот процесс связан с возрастной андрогенной недостаточностью, которой сопутствуют очень многие факторы, связанные с метаболическим синдромом: сахарный диабет, ожирение и т.д., что вкупе приводит к расстройству мочеиспускания и эректильной дисфункции.

Здесь нельзя путать проблемы, обусловленные хроническим воспалением собственной ткани простаты, и ростом аденоматозной ткани. Дело в том, что этот патологический процесс локализован в задней уретре, внутри самой простаты. С годами аденоматозные узлы разрастаются, сдавливая шейку мочевого пузыря, и одновременно вызывают сдавление и атрофию собственной ткани простаты. Поэтому в подавляющем большинстве случаев мы встречаем пациентов не только с аденомой или с хроническим простатитом, а с сочетанием этих заболеваний.

Эти две патологии находятся в одной функциональной зоне, в шейке мочевого пузыря, и этим обуславливается симптоматика: нарушение потенции, мочеиспускания и т.д. Но схожесть симптомов не означает одно и то же в диагностике и лечении.

- Какими методами диагностируют аденому?

- Прежде всего, это жалобы самого пациента на затрудненное мочеиспускание тонкой струей, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря и частое ночное мочеиспускание (ноктурия). Далее требуется сдать общие анализы мочи и крови, определить уровень ПСА (простат специфический антиген), чтобы была возможность выявить рак предстательной железы на ранней стадии. УЗИ почек, простаты и мочевого пузыря делается для определения формы, размеров и эхоструктуры предстательной железы, а также наличия или отсутствия остаточной мочи в мочевом пузыре. Не потеряло своей актуальности и пальцевое трансректальное исследование простаты.

Очень хорошим методом, применяемым в урологии, является урофлуометрия, которая позволяет измерить время, объем и скорость мочеиспускания, и тем самым определить степень нарушения мочеиспускания (степень нарушения сократительной функции мочевого пузыря). Иногда требуются дополнительные исследования функции почек и трансректальное ультразвуковое сканирование с биопсией предстательной железы.

- Павел Иванович, какие стадии аденомы можно лечить медикаментозно?

- Медикаментозное лечение аденомы простаты показано в начальных ее стадиях, когда нарушения мочеиспускания минимальны. Что интересно не всегда степень нарушения мочеиспускания соответствует размерам аденомы простаты. Порой мы выявляем у пациента выраженные нарушения мочеиспускания, а размеры аденомы простаты увеличены незначительно. Препараты назначаются по отдельности или в комбинации, в зависимости от течения заболевания, размеров, наличия либо отсутствия хронического воспаления простаты.

- Давайте уточним: данные препараты лечат болезнь, либо они не дают ей дальше развиваться?

- Скорее всего, они снимают симптомы заболевания и стабилизируют процесс. Надо правильно понимать, если имеются аденоматозные узлы, регресса болезни не будет. Врачи назначают препараты, чтобы стабилизировать процесс и не дать заболеванию развиваться дальше.

- В каких случаях врачи говорят о хирургическом лечении?

- Только тогда, когда у пациента превалирует абструктивный синдром и развились осложнения. Когда пациент начинает мочиться ночью до 6 и более раз, тем самым жизнь пациента становится очень и очень не комфортной.

В хирургическом лечении аденомы простаты рассматривают открытые и эндоскопические методы лечения. Открытые операции остаются востребованными при очень больших размерах аденомы простаты т.п. В настоящее время чаще всего пациентам проводятся эндоскопические операции – трансуретральные резекции простаты или ТУР – П. В клиниках крупных городов нашей республики урологи давно владеют данной методикой.

- Известно, что вы были одним из пионеров, овладевших эндоскопией.

- Да, я занимаюсь трансуретральной резекцией с 1994 года и на моем счету большое число таких операций. Побывав на многих международных стажировках, конференциях и мастер-классах, могу с уверенностью сказать, что сейчас мы оперируем на хорошем европейском уровне.

Эндоскопическая хирургия аденомы предстательной железы подразумевает два направления: это полиативные и радикальные операции. К полиативным относятся радиочастотная абляция, крио и термодеструкции. И очень популярная на Западе селективная фотовапоризация, во время этой методики ткань аденомы простаты выпаривается при помощи лазерного луча.

К более радикальным методикам относятся: классическая монополярная трансуретральная резекция, ее продолжением стала биполярная трансуретральная резекция (она также именуется ТУРом в солевом растворе), а также лазерная энуклеация простаты. Этими тремя методиками возможно радикальное удаление аденомы простаты. Но надо помнить, что после резекции аденомы простаты собственная ткань простаты остается, и с ней остаются проблемы хронического простатита. Вся простата вместе с аденомой удаляются только при радикальной простатэктомии, при хирургическом лечении рака простаты в начальных стадиях заболевания.

Я лично за биполярную трансуретральную резекцию. Данная методика, в отличие от монополярной резекции, лишена таких осложнений как ожоги тела от нейтральных электродов, ТУР – синдрома (водная интоксикация), развития ЭД после операции, в меньшей степени развиваются кровотечения во время операции и в послеоперационном периоде. И самое главное проведение этой операции возможно больным с кардостимуляторами и другими тяжелыми кардиологическими заболеваниями, которым ранее в оперативном лечении отказывали. После таких операций реабилитационный период длится около 1-2 месяцев, под наблюдением оперирующего уролога.

Как указывалось выше, при биполярной резекции не повреждаются нервные сплетения, отвечающие за мужскую потенцию. Поэтому после Биполярной ТУР –П потенция не ухудшается а наоборот улучшается. Так что пациенты, за этот аспект их интимной жизни, могут не волноваться. Единственным минусом биполярной резекции нужно признать то, что после операции мы не можем мужчине гарантировать «нормальную» эякуляцию. Ученые работают над этим минусом, есть к примеру, методика, автором которой является профессор А.Мартов.

- Павел Иванович, а если вовремя не лечить аденому, к каким последствиям она может привести?

- Болезнь без лечения приводит к скоплению большого количества мочи в мочевом пузыре, что приводит к забросу мочи в мочеточники с развитием хронических инфекций верхних половых путей, и как следствие… к хронической почечной недостаточности. Образуются камни мочевого пузыря и дивертикулы по размерам больше чем сам мочевой пузырь. Лечение на таких запущенных этапах заболевания длительное и многоэтапное, но таких запущенных пациентов, к счастью в последнее время все меньше, и меньше.

Асель Касымканова

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)