Печать Оптимизм первой стадии - ALANDA Хирургия

Статьи

02 декабря 2014 (14:37)

«Паганини хирургии» так называют его между собой его ученики. Михаил Давыдов, профессор, д.м.н., Президент Ассоциации онкологов СНГ, директор РОНЦ имени Н.Н. Блохина РАМН, в России и за рубежом известен как крупный ученый, посвятивший свою научную и практическую деятельность разработке новых и совершенствованию существующих методов хирургического лечения рака легкого, пищевода, желудка, опухолей средостения.

Сам Михаил Иванович называет себя одним из самых оперирующих директоров в стране, и это не преувеличение, потому что две-три операции в клинике каждый день – это, можно сказать, его обычная норма. При этом каждую из этих операций можно назвать уникальной. Он не боится оперировать больных с тяжелыми осложнениями, перенесших инсульт, инфаркт, диабетиков, полагаясь на опыт, уверенность, чутье, талант.

Наш разговор с Михаилом Давыдовым - о состоянии современной онкологии.

- За последние 20 лет у нас накоплена масса знаний и вместе с тем резко повысилась эффективность в лечении рака. Я помню, что в 80-е годы больных с раком желудка мы не успевали выписывать после операции, как они умирали. А сегодня половина таких пациентов, даже с запущенными формами, выздоравливает. Мы наблюдаем их еще 15-20 лет после операций. Это результаты, полученные специализированными медучреждениями.

В лечении рака важно то, на какой он стадии. Официально могу сказать, что рак, выявленный на ранней стадии 100%-но излечим. Эту идею мы неустанно пытаемся донести до людей. Эта мысль должна заставить человека занять более активную позицию и раз в полгода проходить профилактический осмотр.

- Обоснованы ли утверждения о наследственности рака?

- Медицина это не отвергает. К примеру, ученые выявили, что если у женщины есть ген Берсея, 100%-но в будущем у нее будет рак молочной железы. В европейских странах существуют программы, где в профилактических целях удаляется молочная железа у женщин до выявления рака. Однако мне такие программы кажутся не логичными. Я всегда спрашиваю у своих европейских коллег, а если у человека биологически будет выявлена костная саркома, вы что ему будете ноги ампутировать в целях профилактики? Тем более что молочная железа – орган, доступный ранней диагностике, и опухоли молочной железы прекрасно на сегодняшний день поддаются лечению.

- Как часто встречаются раковые опухоли у детишек?

- Детских опухолей мало, по России они составляют 3-4 тысячи детей в год. Это очень маленький процент и обычный педиатр за всю свою жизнь может и не видеть таких больных. Также статистика гласит, что из этих 3-4 тысяч, в год умирает 900 деток по причине того, что педиатр не распознал опухоль и не назначил соответствующего лечения. Хотя их можно было спасти.

- Михаил Иванович, сейчас в нашей стране очень много дискуссий по скриннингам, ваше мнение, их все-таки следует проходить в поликлинике или же в специализирующихся диспансерах?

- Давайте, сначала разберем, что такое скрининг? Это метод раннего выявления опухолей, но ни в коем случае не профилактика болезни! Мне нравится, как проводятся скриннинги в Японии: в определенный район города или населенного пункта выезжает обученная, технически оснащенная бригада врачей и массово всех проверяет. Из 200 человек, к примеру, если у 5 выявили отклонения, их направляют на более тщательное обследование в специализированный диспансер. По опыту этой страны, и в России, и в Казахстане следует готовить такие бригады врачей, способных массово проверять население. Порядок организации и технологическое оснащение таких бригад – это вопрос решаемый. Только так можно быстро, четко выявлять рак на ранних стадиях.

- По-вашему, помимо горячего чая и мяса на ночь, да еще в положении лежа, что еще может стать фактором риска для здоровья казахстанцев?

- Неблагоприятная экология, ионизирующая радиация в некоторых регионах – эти факторы в целом опасны для здоровья, они могут вызвать различные болезни воспалительного характера, и вторично привести к раку. Также как и вакцина против папилломы рака шейки матки. Это ведь не вакцина против рака шейки матки, она против инфицирования вирусом папилломы. Инфицирование вирусом папилломы вторично может вызвать рак шейки матки.

- Какова роль радиационных методов в онкологии?

- Эта шумиха, которая идет и в России, и в Казахстане. Сами по себе радиационные методы ничего не значат. Они эффективны только тогда, когда применяются в комплексе. Сам радиологический метод – тупиковый, он может лечить только локальные проявления опухоли. А проблема онкологии не локальность, если бы это было так, мы бы уже всех излечили. Проблема опухоли в генерализации опухольного процесса, поражения многих системных органов. Нет такого термина «радиационная медицина». Есть радиационные технологии, которые должны быть в комплексном лечении онкологических заболеваний. То есть каждый диспансер должен иметь отдел лучевой терапии, отдел лучевой диагностики, отдел радионуклидных методов лечений.

- Как вы относитесь к нетрадиционным методам лечения, говорят, где-то в Тибете эффективно лечат рак?

- Рак лечат везде и все, кому не лень. Нет открытий в онкологии у народной медицины! Я был консультантом в 1983-1985 гг. в Юго-Восточной Азии, и специально занимался этим вопросом. Нет там никаких методик. Все эти игры с восточной медициной хороши для людей, далеких от онкологии, имеющих какие-то острые или хронические виды заболеваний. А традиционная медицина имеет научные обоснования. Да, мы не всегда можем помочь, и в этих ситуациях пациенты обращаются к народной медицине, хватаясь за последнюю соломинку. Но в целом, нетрадиционная медицина еще ни одному онкобольному не принесла пользы.

В Японии есть пословица: каждый доживает до своего рака. В онкологии много неизученного и неизведанного, что нам предстоит еще узнавать.

Асель Касымканова

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)