Статьи
Лимонад… Этот сладкий газированный напиток с волшебными пузырьками вызывает в памяти каждого из нас самые теплые, нежные воспоминания из детства. Все помнят знаменитый «Тархун», богатый витамином С «Лимон», сладкую «Грушу», которыми мы утоляли жажду в летние дни. Шипучий лимонад всегда был символом праздника и хорошего настроения. Полгода назад ТОО «Энергоснаб» решило продолжить добрые традиции производства высококачественного лимонада и представила на рынок вкуснейший экологически чистый продукт, изготавливаемый исключительно по грузинской технологии и только из настоящих фруктов и настоев - лимонад «Багратиони».
«Багратиони», появившись в крупных торговых центрах и ресторанах столицы, благодаря изумительному вкусу, аромату, быстро завоевал сердца потребителей. Они с огромным удовольствием приняли этот напиток родом из детства. В чем секрет такой популярности? С этим вопросом мы обратились непосредственно к производителям.
- «В производстве этого солнечного напитка главный акцент мы сделали на натуральность всех ингредиентов: свежие фрукты, очищенная вода, карамельный колер и т.д.. Никакой химии, никаких генномодифицированных продуктов. – делится секретами Реваз Басилашвили – главный технолог, приехавший по приглашению компании «Энергоснаб» из Грузии. – С чего начинается производство лимонада? С воды, так как она занимает большую долю этого напитка. В нашем цеху вода проходит несколько этапов очистки, но при этом мы сохраняем все необходимые минералы, которые содержатся в ней. Дальше происходит купажирование, то есть смешивание всех составляющих. Освежающий эффект лимонада обусловлен лимонной кислотой и газированием. Все эти манипуляции проводит сама машина в замкнутом цикле, выпускающая лимонад, под контролем операторов производства. За один час аппарат может разлить до трех тысяч бутылей.
Из истории известно, что лимонад появился случайно и по ошибке повара французского короля Людовика 1. Придворный виночерпий перепутал бочонки с вином и соком и по ошибке отнес королю разбавленный сок. Однако Людовик 1 оценил его и вскоре такой лимонад стал любимым напитком всей королевской семьи. В Россию лимонад попал благодаря Петру 1. И очень скоро грузины научились его готовить, разнообразив ассортимент лимонадов. Появились семьи, в которых из уст в уста передавали своим наследникам секреты приготовления этого чудо-напитка. «Грузия издревле славилась водой «Боржоми», вином и лимонадом. – Николай Ипполитович Шелестюк, генеральный директор ТОО «Энергоснаб» - Именно поэтому на должность главного технолога мы пригласили Реваза Басилашвили, человека с большим опытом производства лимонада, а также сберегший секреты своей семьи в этом деле. Для нас очень важно выпускать чистый, качественный, конкурентоспособный продукт, который в рамках таможенного союза мы могли бы экспортировать заграницу».
Сейчас компания производит лимонад пяти видов: тархун, груша, лимон, апельсин, ситро. Совсем скоро появятся сезонные виды напитка из клубники, вишни, яблок, малины… Особенно хорош натуральный вкус прохладного «Багратиони» с наступлением летней жары, когда нам всем, особенно деткам, необходимо утолять жажду. А когда продукт не только вкусный, но и полезный это вдвойне поднимает тонус и настроение! «Пейте лимонад и будьте здоровы!» - желают всем читателям производители «Багратиони».
- Играет ли роль наследственный фактор?
- Да, наследственная предрасположенность имеет место. Также предпосылкой развития этого процесса может послужить врожденная дисплазия тазобедренного сустава. Зачастую она пропускается врачами роддома. Такие заболевания, как болезнь Пертеса или врожденный вывих бедра в юго-восточной Азии практически не встречаются. Знаете, почему? Они с малого возраста ребенка носят или привязанным на спине с отведенными ножками, или в таком же положении на животе. Свободное состояние ножек малыша ─ вот лучшая профилактика дисплазии и, как следствие, остеохондропатии. По этой же причине в Армении уже лет двадцать-тридцать при рождении детей не пеленают, это у нас запрещено.
- Ортопеды поголовно прописывают детям жидкий кальций. Является ли это эффективной мерой предупреждения ортопедических нарушений, например, плоскостопия?
- Мне кажется, что зачастую педиатры перебарщивают с препаратами. На профилактику плоскостопия и других костных патологий ни кальций, ни витамин Д не влияют. Здесь немаловажное значение имеет роддом и первые месяцы жизни, когда ребенка часто показывают педиатру. Врач обязан посмотреть малыша на предмет плоскостопия, наличия патологии тазобедренного сустава. Если ножки разводятся легко и у ребенка нормальное грудное кормление, то все необходимые вещества поступают ему с материнским молоком. Также и витамин Д: он вырабатывается в нужном количестве в коже ребенка, если почаще бывать с ним на свежем воздухе.
- Необходимо ли носить ортопедическу обувь всем детям без исключения?
- В советское время чешская обувная промышленность, снабжавшая все союзные республики, без супинаторов обувь не выпускала. Даже при нормальной стопе супинатор вреда не наносит, наоборот, он поддерживает свод. Я считаю, что, как и раньше, сейчас этот вопрос должен быть решен на государственном уровне.
Всем детям рекомендовано пройти диагностику проблем стопы. Старые ортопеды мазали сажей лист бумаги, ставили на него ребенка и по отпечатку судили, есть ли патология. Сейчас общедоступен метод подометрии, с помощью которого можно объективно оценить состояние продольных сводов стопы.
Проскостопию можно предупредить и в раннем возрасте, регулярно прибегая к банальному массажу свода стопы большим пальцем. Так четвертую степень плоскостопия легко превратить в первую.
Екатерина Фигурская