ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура

Переходим на летний режим

06 июня 2017 (09:15)

С наступлением лета меняется не только наш привычный образ жизни, но и рацион питания. Елена Алексеевна Андреюк, гастроэнтеролог, врач-эндоскопист высшей категории Alanda хирургии расскажет о том, каким должно быть наше меню в это время года.

- В жару наш организм меняется в двух основных параметрах: время сна уменьшается, а химические реакции ускоряются. Следовательно, мы больше хотим пить, меньше – есть. Ученые утверждают, что при каждом повышении температуры на 10 градусов необходимо сократить количество потребляемых калорий на 5-10%. Т.е. не только меньше есть, но и пищу выбирать малокалорийную.

Летом обязательно нужно соблюдать правильный режим питания. Завтракать рекомендуется до 8 утра, обед принимать до полудня и ужинать желательно до 18 часов. Как правило, всегда нужно помнить, что больше всего калорий должен содержать завтрак, а ужин должен быть диетическим. Скорректируйте свое меню летом по примеру жителей жарких стран: мясо замените рыбой или морепродуктами, увеличьте в рационе овощи и фрукты, уберите жирную высококалорийную еду. Тем, кто совсем не может отказаться от мяса – отваривайте нежирную телятину, курицу или индейку.

Главное правило для питания летом – это потребление больше жидкости, поскольку в связи с жарой организм ее довольно быстро теряет. Необходимо своевременное пополнение запаса жидкости в организме: т.е. пить нужно до того, как организм испытывает жажду. Когда появляется ощущение жажды, это означает, что в организме уже началось обезвоживание, а до такого состояния его лучше не доводить.

В меню правильного питания летом должны быть включены витамины, которые необходимы в это время года. Нужно пользоваться моментом, когда вокруг много спелых фруктов и овощей, богатых полезными для организма витаминами. Салат, щавель, петрушка, укроп и кинза должны бороться за свое место в вашем блюде. Это изобилие несет собой просто несметное количество витаминов, пищевых волокон, минеральных веществ и других полезных соединений.

Чем меньше овощи подвергаются термической обработке, тем полезнее они будут для вашего организма. Салат в таком случае – блюдо идеальное, только заправлять его надо не майонезом, а, например, нежирной сметаной или сливками, соком цитрусовых или же растительными маслами. И минимизируйте соль, которая задерживает жидкость в организме.

Избавьтесь от плохой привычки перекусывать, это чрезвычайно вредно для вашего желудка. Особенно это касается разного рода «быстрой еды» – гамбургеров, чипсов, картофеля фри и т.п.

Внимание! В жару, обычно вечером, просыпается зверский аппетит. Хороший питательный ужин – овощной салат с кусочком хлеба или сыра, или мисочка фруктового салата с небольшим количеством творога – поддержит вашу энергию на нужном уровне.

Кроме этого, летом полезно включить в рацион чаи и натуральные соки, кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженку, простоквашу).

Нужно помнить, что к правильному питанию летом стоит привыкнуть. А это значит, что резко менять свой рацион нельзя. Стоит это делать не спеша. И главное, в любое время года необходимо прислушиваться к своему организму. Только так можно позаботиться о нем.

Приятного Вам аппетита и здорового лета!

Номера телефонов для записи на прием: +7 (7212) 47-98-88, 47-98-89, 47-98-90