ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура

Опасный колонизатор

17 апреля 2017 (09:15)

Одним из наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы является гастродуаденит. Что это такое? Каковы симптомы и причины этого заболевания? Какие существуют эффективные методы обследования?

Все подробности от Елены Алексеевны Андреюк, врача - эндоскописта, гастроэнтеролога высшей категории Alanda хирургии.

- С этим диагнозом встречается больше половины людей всего Земного шара! Его вызывает микроб хеликобактер пилори. Австралийские ученые Робин Варрен и Барри Маршал в 2005 году удостоились Нобелевской премии за открытие этого микроба, который, как оказалось, колонизировал слизистую оболочку желудка человека с доисторических времен. По словам ученых, на протяжении десятков тысяч лет хеликобактер пилори обитал в человеческих внутренностях бессимптомно, но превратился в опасного возбудителя тяжелых заболеваний только в последние века. Этот процесс был спровоцирован изменениями в питании и образе жизни современных людей.

Хронический гастродуоденит – это воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Как правило, заболевание проявляется в виде острых болей в поджелудочной части, снижения аппетита, отрыжек, урчания в животе, неприятного запаха изо рта и т.д.

Внимание! Вирус хеликобактер пилори легко передается через слизистые, к примеру, через поцелуи, посуду. Поэтому если в семье имеется больной с диагнозом «гастродуоденит», всем остальным членам следует пройти диагностику, а при подтверждении диагноза и лечение у специалиста.

Диагноз легко устанавливается при проведении фиброгастроскопии, а также с помощью определенных мазков. Фиброгастроскопия является одним из наиболее современных эндоскопических методов исследования, позволяющих проверить состояние не только самого желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Бояться этого исследования не стоит, вся процедура занимает не более 2-3 минут и при соблюдении всех мер проведения безболезненна. Эндоскоп представляет собой прибор, состоящий из достаточно длинной трубки и специального объектива. Прибор устроен таким образом, что при введении в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, он не способен причинить вред внутренним органам пациента. Новейшие технологии дают возможность выводить изображение эндоскопа на монитор, с которого есть возможность распечатать изображения.

Остановлюсь на том, как проводится исследование. В первую очередь ротовая полость пациента обрабатывается анестетиком в виде аэрозоля, который воздействует на корень языка и глотку, предотвращая рвотный рефлекс и существенно снижая неприятные и болевые ощущения. Затем во рту пациента закрепляется пластиковый загубник, через который вводится гибкая трубка эндоскопа. С ее помощью тщательно обследуются внутренние стенки желудка. В случае необходимости на биопсию берется анализ слизистой. В ходе исследования, опять же, при необходимости, специалист может провести терапию язвы или же удалить полипы.

Есть правила, которые необходимо соблюдать пациенту перед процедурой. Фиброгастроскопия проводится на голодный желудок, последний прием пищи должен быть не менее чем за 6-8 часов до процедуры. За сутки желательно исключить мясо, рыбу, зерновые и бобовые. До обследования отказаться от курения На основании этих исследований врач назначает лечение, которое длится от 7 до 14 дней. Через шесть недель - контрольная фиброгастроскопия.

Если Вам необходимо пройти обследование, ждем Вас в Alanda хирургии.
Номера телефонов для записи на прием: 
+7 (7212) 47-98-88, 47-98-89, 47-98-90