ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура

Не держитесь за живот – соблюдайте диету!

11 мая 2017 (09:10)

Правильное питание при таком заболевании как гастрит следует рассматривать как важнейшую часть лечения. Диета снижает тяжесть болезненных проявлений и повышает эффективность лечебных манипуляций. А неправильное питание может свести к нулю все усилия доктора и действие лекарств.

О том, что можно и от чего необходимо отказаться, какой диеты придерживаться, расскажет Елена Алексеевна Андреюк, врач-эндоскопист, гастроэнтеролог высшей категории Alanda хирургии.

- Диета при гастрите различается в зависимости от кислотности желудка.

Если кислотность повышенная, то необходимо регулярное дробное питание (не менее 4-5 раз в сутки), желательно в одно и то же время, исключая продукты, которые стимулируют выделение кислоты (жирные мясные, грибные и рыбные бульоны). Придется забыть об алкоголе, крепком чае, исключить из рациона все острое, копченое, маринованное и жареное.

Меню при гастрите с повышенной кислотностью содержит супы, сваренные на слабом бульоне, отварные макароны, овсянку и гречку, морепродукты, овощные пюре, отварное мясо (лучше всего курятину или крольчатину), нежирную копченую или отварную речную рыбу, яйца всмятку, обезжиренные соусы, приготовленные на основе молока, зеленый горошек и кабачки.

Все кисломолочные продукты — простокваша, йогурт также полезны при гастрите, только если они не слишком кислые. А вот кефир не очень полезен, поскольку обладает повышенной кислотностью. Рекомендуется свежий творог в протертом виде. Среди творожных продуктов очень хорошо для желудка различные запеканки, ленивые вареники, сырники, запеченные в духовке, но только в меру.

Соки рекомендуются только из сладких фруктов и ягод — сладких яблок, черешни, инжира, томатов, груш, персиков. Исключаются соки из цитрусовых — апельсинов, мандаринов, ананасов, грейпфрутов, лимонов, а также из прочих кислых фруктов — абрикосов, гранат, крыжовника, клюквы, сливы, винограда. Как лечебное народное средство, очень хорошо помогают овощные соки — капустный и картофельный, они обладают ранозаживляющим свойством. Все фруктовые соки следует пить теплыми, комнатной температуры, поскольку при гастрите холодные напитки и пища раздражают слизистую желудка. Кофе должен быть некрепким, чай и какао с добавлением молока. Из фруктов – бананы, сладкие яблоки, клубника.

Внимание! Острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками. Яйцо можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, но только всмятку или в виде омлета, 2-3 яйца в неделю. При пониженной кислотности также можно употреблять яйца всмятку, запеченные, омлет с сыром, однако не более 1 яйца в день. Яйца, сваренные вкрутую, категорически нельзя при любом гастрите. Особенно вредна при гастрите яичница глазунья, жаренная на масле. Мороженое, торты, конфеты — при гастрите категорически нельзя, особенно при повышенной кислотности желудка.

Если содержание кислоты пониженное, то острое, копченое и пряное тоже следует исключить. Потому что кроме усиления кислотности, они еще и раздражают слизистую оболочку желудка. А вот мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование, следует наоборот, ввести в ежедневный рацион. Придется отказаться от блюд и продуктов, для переваривания которых необходимо много времени (ржаной хлеб, блины, пироги).

В случае пониженной кислотности при гастрите желудка рецепты в основном составляются на основе овощей. Блюда можно приправлять корицей и другими несильными приправами. Диета при гастрите с пониженной кислотностью рекомендует хорошо вываренное нежирное мясо, рыбу. Из овощей особую надежду имеет смысл возлагать на цветную и брокколи капусту, морковь (тушеные и паровые). В отличие от «кислого» гастрита, гастрит, характеризующийся снижением секреторной функции желудка, не терпит молока. Зато диета при гастрите с пониженной кислотностью допускает употребление кисломолочных продуктов.

Питаться следует отварами и пюре, приготовленными из овощей, вязкими кашами, нежирным проваренным мясом, тонкими макаронами, нежирной копченой рыбой, соленой, но вымоченной селедкой, бульонами, сваренными с мяса и рыбы, жареными и запеченными котлетами. Допустима колбаса и постная ветчина, печеный картофель. Из напитков - фруктовые и овощные соки, муссы, желе и кисели, кофе и чай, минеральная и слабо газированная вода.

При обострении заболевания врач может внести изменения в диету. Кроме диеты рекомендуется определенный режим дня, помните, стрессы очень сильно влияют на появление гастрита.

Берегите себя и будьте здоровы!

Запись на прием по телефонам: +7 (7212) 47-98-88, 47-98-89, 47-98-90.