От печени зависит очень многое в нашем организме. Настроение, эмоции, страсти, радости и печали, даже сама жизнь. Если человек становится нервным, раздражительным, брюзжащим, вечно всем недовольным, его мучает бессонница, снятся кошмары или, наоборот, одолевает сонливость – значит, у него барахлит печень.
Печень человека – это самая крупная пищеварительная трубчатая железа, средний вес которой составляет 1,8 килограмма, что, в свою очередь, составляет примерно одну пятидесятую веса взрослого человека.
Печень можно назвать химической лабораторией, обеспечивающей поддержание равновесия основных составляющих плазмы крови. Это основной орган нашего организма, который фильтрует кровь и очищает ее от всех вредных веществ.
Очень часто мы едим, принимаем лекарства, курим, принимаем алкоголь и не задумываемся, что все это разрушает нашу печень. Вредит печени и пища, которую мы едим. Красители, консерванты, нитраты, все токсины с плохо приготовленных или испортившихся продуктов, алкоголь – все это оседает в нашей печени и разрушает ее. Пары бензина, краски, дым и т. п. – тоже бьют по этому важному органу.
Наконец, в печени может поселиться печеночный сосальщик (описторхоз), клонорхоз и другие паразиты. Можно заразиться, употребляя в пищу плохо обработанную рыбу или мясо.
Ну, и завершают список вредителей вирусы и инфекции. Самый распространенный – это вирус гепатита.
Гепатит А имеет фекально-оральный путь передачи и может быть занесен в организм через пищу, грязные руки, посуду и т. п. Он же является и самой благоприятной разновидностью гепатитов – практически полностью излечивается.
Хуже обстоят дела с гепатитами В и С. Они более часто встречаются и передаются через кровь, слюну, половые отделения и сперму.
Чаще всего заболевания, вызванные этими вирусами, принимают хроническую форму и медленно в течение жизни разрушают печеночные клетки.
Для защиты печени необходимо максимально исключить все вышеперечисленные факторы из своей жизни. Поскольку полностью избавить себя от вредного воздействия невозможно, то важным аспектом является контроль функционального состояния печени.
Для этого, при отсутствии симптомов поражения печени, необходимо один раз в год сдавать биохимический анализ крови (билирубин и его фракции, АЛТ, АСТ, белок и его фракции), делать УЗИ печени.
Внимание! В Alanda хирургии работает четыре врача – специалиста по УЗИ: Е. В. Авилова, к.м.н., врач ультразвуковой диагностики первой категории; А.В.
Митерева, врач ультразвуковой диагностики первой категории; Е.Б. Евстафьев, врач ультразвуковой диагностики; В.В. Митерев, врач ультразвуковой диагностики первой категории. Все они – профессионалы высокого класса!
Симптомы, свидетельствующие о поражении печени:
Желтизна кожи;
Появление сосудистых «звездочек» на животе;
Тяжесть и боли в правом подреберье;
Увеличение печени в размерах (выступает из-под ребер);
Тошнота, рвота;
Увеличение живота в объеме (за счет накопления в нем жидкости);
Покраснение ладоней;
Зуд кожи.
Если вы замечаете какие-то симптомы, которые могут свидетельствовать о поражении печени, или при обследовании у вас выявлена какая-то патология печени, то вам нужно незамедлительно обратиться к врачу.
Болезнь проще предупредить, чем вылечить. Следите за своим здоровьем и не болейте!
Записаться на прием и задать все интересующие вопросы Вы можете по телефонам:
+7 (7212) 47-98-88, 47-98-89, 47-98-90