ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура

Ангина летом

29 июня 2017 (09:15)

Если в разгар лета у вас «дерет» горло и больно глотать, то не стоит думать, что в жару, все пройдет само собой. Конечно, обидно в выходной летний день сидеть дома с температурой, больным горлом, головной болью и ломотой в суставах — обычными «спутниками» ангины.

Сауле Зиябековна Кузбаева, врач оториноларинголог высшей категории Alanda хирургии, поделится с читателями правилами лечения «летней ангины».
- Летняя ангина — распространенное явление, и вероятность заболеть достаточно высока именно в летний сезон. И последствия ее могут быть довольно серьезными. Среди возможных сложных осложнений — развитие ревматизма, сильнейшая нагрузка на сердце и почки.

Ангина или острый тонзиллит заболевание инфекционное, которое поражает не только горло (преимущественно небные миндалины), но и весь организм.

Возбудитель ангины – стрептококк. Но не один и тот же, а более 70 модификаций, что обеспечивает регулярную повторяемость болезни для тех, кто ее уже перенес. Иммунитет не вырабатывается. В зависимости от изменений, которые происходят в миндалинах и тяжести заболевания, ангина делится на катаральную, фолликулярную и лакунарную.

Факторы заболевания - резкая смена температур, холодные напитки, продолжительное купание в водоеме, сквозняки. Чаще всего заболевание начинается после резкого перепада температур. Главная ошибка больных ангиной летом – несерьезное к ней отношение. А тем не менее, летняя ангина грозит серьезными осложнениями, если ее не лечить и воспринимать как обычную простуду. В числе опасных последствий — болезни сердца, ревматизм, артроз, заболевания лор-органов, отиты, гайморит, синусит, а также высок риск развития затяжной пневмонии.

Симптомы летней ангины следующие: oстрая боль в горле при глотании, употреблении пищи; ощущение ломоты в суставах и поясничной области, общая слабость; повышение температуры до 39–40°; потливость; головная боль; снижение аппетита; увеличение подчелюстных лимфоузлов; заметная припухлость и ярко выраженное покраснение небных миндалин.

Мой совет - срочно принимайте меры: обратитесь к врачу, ангина может негативно повлиять на состояние печени, почек, сердечно-сосудистую систему. Очень часто после перенесенной ангины развиваются отиты, синуситы, гаймориты и другие заболевания носоглотки. Поэтому не стоит заниматься самолечением.

В терапии ангины широко применяются антибактериальные средства, которые борются с её возбудителями — стафилококком, стрептококком, клесибеллой, пневмококком и другими бактериями. Местно для снятия красноты и болезненности в горле используются полоскания. Удобны в использовании спреи, пастилки или леденцы «от боли в горле». Хорошо, если они содержат комбинацию из антисептика, местного анальгетика и иммуностимулятора для повышения защитных сил организма.

Пейте больше теплой жидкости; при затрудненном глотании в первые дни заболевания перейдите на жидкую пищу: супы, бульоны и овощные пюре. Исключите острую и пряную пищу, грубую клетчатку; не пренебрегайте постельным режимом, особенно при повышенной температуре.

Номера телефонов для записи на прием: +7 (7212) 47-98-88, 47-98-89, 47-98-90