Предстоящая, характерно для нашего региона затяжная зима, вызывает ужас родителей от возможных проблем со здоровьем детей и мучительным лечением. Если подготовиться и делать все во время и правильно многих осложнений можно избежать - уверяет врач педиатр городской детской больницы г. Рудный Гулсина Калмурзаева.
- В первую очередь, хочу определить группу наибольшего риска, то есть тех, детей, которые подвержены частым острым респираторным заболеваниям (ОРЗ). Их принято называть часто болеющими детьми (ЧБД). Иногда, для того чтобы подчеркнуть особенности течения респираторных инфекций у этих детей (их затяжной характер), используется термин «часто и длительно болеющие дети». В целом, это группа детей, которые болеют более часто, чем их сверстники.
- Гулсина Майрамбековна, существует ли какая-либо норма, как часто могут болеть дети?
- В детском возрасте среди всех заболеваний респираторного тракта отмечается абсолютное преобладание ОРЗ. На их долю приходится более 90% всех болезней респираторной системы. Максимальная заболеваемость ОРЗ среди детей отмечается в возрасте от 6 месяцев до 6 лет и составляет от 4 до 6 заболеваний в год. Среди школьников заболеваемость снижается до 2–5 случаев в год, а среди подростков — не превышает 2–4 заболеваний на протяжении года. Распространенность ОРЗ также зависит и от эпидемиологических и социальных условий. Среди детей раннего возраста, которые ходят в детские сады, группа ЧБД может составлять около 40%-50%, в то время как среди школьников частые ОРЗ отмечаются менее чем у 15% детей и подростков.
- Какими заболеваниями дети болеют чаще всего?
- Как правило, это ОРВИ, грипп, в случае если идет вспышка, фарингит, острый конзилит, аденовирусная инфекция, ринит. Единичные признаки этих заболеваний могут проявляться и без диагноза, то есть ребенок начинает чихать, полит горло и т.д. и если родители своевременно начинают давать препараты, заболевание не развивается.
- Какие симптомы основных детских недугов?
- В первую очередь, у ребенка повышается температура, начинается кашель, насморк, малыш чувствует боль в горле, проявляется осиплость голоса, головная боль. Ребенок становится вялым, ухудшается аппетит и настроение.
- Чем можно помочь в первые минуты?
- Конечно, мы рекомендуем любому больному постельный режим, так и в этом случае. Необходимо постоянно измерять и следить за температурой. Если на градуснике более 38, можно начинать давать жаропонижающие средства, обильное теплое питье. Исходя из симптомов, – насморк, боль в горле, кашель - вводить симптоматические препараты. Но более квалифицированную помощь вы получите только после вызова и консультации с врачом.
- На что следует обращать особое внимание, если ребенок заболел?
- Можно выделить очень много тревожных признаков. Всегда нужно смотреть на дыхание ребенка – учащенное ли оно, с хрипами, тяжелое, обязательно слушать, как ребенок кашляет, как спит, есть ли на его теле сыпь, какой у него стул.
Если речь идет о грудничке, сосет ли ребенок грудь. Если отказывается, это очень серьезный сигнал.
- Как часто следует обращаться к врачу? Когда можно вести ребенка в детский сад, школу?
- Возвращать ребенка в дошкольное или школьное учреждение можно сразу после клинического выздоровления, обычно это зависит от продолжительности болезни. На практике врач вызывает на повторный прием через 2 дня для того, чтобы корригировать лечение, чтобы не упустить время, если идет осложнение. В таких случаях назначаются дополнительные обследования.
- Почему вообще у детей появляются простудные заболевания? Каковы причины возникновения повторных простудных заболеваний?
- Существует две основных точки зрения на причины повторных и столь частых респираторных заболеваний. Первая — нарушение функционирования иммунной системы, проявляющееся при неблагоприятных воздействиях внешней среды. Вторая — генетическая предрасположенность, также реализующаяся под воздействием неблагоприятных условий внешней среды.
- Что необходимо делать родителям для того, чтобы дети реже болели?
- У ребенка обязательно должен быть режима дня, полноценный, достаточный по длительности сон, нужно максимально исключать переутомления и перевозбуждения, обязательно гулять на свежем воздухе, обеспечить полноценное питание, учитывающее возрастные особенности, склонность к аллергическим реакциям, разумное отношение к углеводистой пище и сладостям. Советую принимать поливитаминные препараты, соответствующие возрасту ребенка и его нагрузкам, закалять детей и обеспечивать им достаточные для их возраста физические нагрузки. Можно проводить в начале осени вакцинацию детей от гриппа, чтобы в опасный периоды эпидемий ваши дети были защищены. Прививки разрешены для детей с 2 лет.
Юлия Исламгулова, Астана