ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура

Рак печени. Особая проблема

02 декабря 2014 (14:27)

По радио и с экранов телевизоров все чаще звучат слоганы: «Без печени – все развалится». Большое место в рекламе сегодня занимают препараты для лечения печени. Есть предложение, значит – есть спрос. Как ни прискорбно, но сознательность населения в отношении к своему здоровью иногда ограничивается тем, что мы устраиваем себе домашнее лечение, рекомендованное телевизором.

Какова ситуация по заболеванию раком печени в Казахстане и почему для нашей страны это особая проблема? Об этом в рамках серии интервью об онкологических заболеваниях мы говорим с c заместителем главного врача онкологического диспансера г. Алматы Нурланом Балтаевым.

- Нурлан Анаркулович, как обстоят дела с раком печени в нашей стране?

- Могу сказать, что наблюдается рост заболеваний. Не только в Казахстане, но и во всем мире. Однако у нас ситуация просто плачевная. Дело в том, что в Европе - 70% обращений – это ранний рак, 30% – тяжелые формы, тогда как у нас 60% обращений - это 3-4 стадия заболевания. И тут даже речи не идет о выздоровлении, только о продлении жизни пациента. Заболеваемость раком печени в Казахстане находится на 5-6 месте.

- Какие факторы влияют на такую подверженность этому заболеванию наших соотечественников?

- Первый и самый важный фактор – это немыслимая частота заражений гепатитами В и С.

К сожалению, вирусный гепатит С через годы почти в 90% приводит к раку печени. Необходимо лечить гепатиты. При своевременном лечении вероятность заболевания раком печени значительно ниже.

Для нашей страны особенно актуален еще один фактор – эндемичный. Дело в том, что развитие рака печени могут спровоцировать паразиты. Описторхоз распространен вблизи больших водоемов. Например, реки Ишим, Иртыш богаты рыбой семейства карповых. Увы, часто зараженная рыба проходит недостаточную термическую обработку. Употребление ее в пищу приводит к тому, что паразит поселяется в печени человека и забивает протоки.

Еще один фактор – афлотоксин, который содержится в плесневых грибках в орехах, сухофруктах, сухом молоке, семечках, кукурузе и других зерновых культурах, содержащих большое количество масла. Он крайне токсичен. И употребление зараженных продуктов даже в малых дозах может спровоцировать образование раковых опухолей.

- Кто находится в группе риска?

- Один из критериев – возраст более 60 лет. Имеет место и наследственный фактор, но он не столь важен при нынешней экологической обстановке – риску подвержен любой.

Статистика упорно твердит, что мужчины болеют чаще, чем женщины. И я думаю, что это связано с особенностями питания, алкоголем. Увы, курение сегодня – бич, не знающий половых различий. Дело не только в раке печени, никотинозависимые люди подвержены высокому риску любых онкологий.

- Перечислите тревожные признаки, на которые нужно обратить внимание.

- Нет, не стану о признаках, потому что появление их – это уже как минимум 3 стадия рака. Заболевание развивается незаметно, только мероприятия по раннему выявлению могут спасти от рака печени.

- Не секрет, что частота выявления рака на ранней стадии, к примеру, рака молочной железы, по республике увеличилась. И это благодаря внедрению скрининговых программ. Поделитесь, следующий год для казахстанских онкологов начинается с очередных новшеств?

- Согласно статистике на 2012 год, смертность от онкологических заболеваний занимает у нас второе место после смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим была принята программа онкологической помощи. С начала этого года в Казахстане уже действуют скрининговые программы по трем видам онкологии – рак молочной железы, рак шейки матки и колоректальный рак.

С 2013 года скрининговые программы постепенно вводятся еще по четырем патологиям - рак печени, рак желудка, рак пищевода и рак предстательной железы. Хочется отметить, что мы – единственная страна в СНГ, где бесплатно действуют подобные программы.

- Но ведь многие считают, что рак неизлечим, и даже когда знают, что находятся в группе риска, предпочитают пребывать в спокойном неведении.

- При раннем обращении с помощью хирургии и других методов рак излечивается в 90% случаев.

Печень обладает одним потрясающим свойством – способностью к самовосстановлению. Иногда после удаления части органа, печень в последствии вырастает до прежних объемов. Конечно, это зависит от стадии заболевания и мастерства хирурга.

Увы, злокачественные опухоли печени встречаются в несколько раз чаще доброкачественных. А вот это «неведение» заставляет нас работать тогда, когда исправить ничего уже невозможно. Из бюджета при этом тратятся миллионы.

- Сейчас в лечении используют новейшие препараты.

- Да, здорово то, что казахстанские онкологи используют таргетную терапию – это новейшая технология лечения рака. Отличается от хирургии, лучевой терапии и химиотерапии тем, что вызывает гибель только опухолевых клеток, практически не оказывая негативного воздействия на здоровые ткани. Эти методы дорогостоящие, и хочу подчеркнуть, что для пациента они бесплатны.

Наша страна старается перенимать медицинские новшества, использовать прогрессивные методы борьбы с раком печени. Например, в Шымкенте есть аппарат на основе метода химиоэмболизации. С его помощью опухоль, которая не подлежит удалению, рассасывается и достигает такого размера, когда хирургическое вмешательство становится возможным.

Основной метод борьбы с онкологией – хирургическое лечение. Поэтому так важно обнаружить новообразование как можно раньше.

- Где простой казахстанец сможет пройти скрининг?

- С 2013 года практически везде. В Алматы программа будет доступна всем поликлиникам, но даже сейчас в каждой из 20 поликлиник мегаполиса принимают онкологи, к которым можно обратиться, не откладывая свое здоровье на потом.

По данным ВОЗ, более 30% случаев смерти от рака можно предотвратить, благодаря воздержанию от употребления табака, здоровому питанию, физической активности и умеренному употреблению алкоголя.

До 20% случаев смерти от рака можно избежать путем иммунизации против вируса гепатита В и вируса папилломы человека.

Зоя Клевер

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)