ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура

Помнить все!

03 декабря 2014 (15:21)

Информация, содержащаяся в этом номере «Доброго здоровья», в несколько раз превышает возможности нашего мозга. А данные, которые мы получим за сегодняшний день, ― в сто. Какими бы гениями при этом мы ни были, в голове отложится только 1%.
О том, какими свойствами обладает память и поддается ли она тренировке, рассказывает заведующая лабораторией нейрореабилитации Научно-практического центра «Институт неврологии имени Смагула Кайшибаева», невролог, врач высшей категории, к.м.н. Гаухар Хасенова.

- Гаухар Пешатовна, как формируется память и какой орган отвечает за этот процесс?
- Память ― это психический процесс воспроизведения прошлого в настоящем. Отвечает за него головной мозг. Этот орган весит всего 1 кг 300 граммов, то есть около 2% от веса тела человека и при этом потребляет 20% всего поступающего в организм объема кислорода.
Мозг постоянно работает, не отключаясь, и способен перерабатывать большие объемы информации, даже когда мы спим. Сны, которые мы видим, ― тоже результат работы мозга. С памятью связаны непосредственно два его органа ― гиппокамп и миндалевидное тело. Последнее регулирует работу памяти, фильтруя полученную информацию на ту, что нужно сохранить в гиппокампе, и ту, которую можно придать забвению. Материальными носителями памяти служат нейроны и связи между ними ― синапсы, передающие импульс к головному мозгу. Мы загоняем по нашим нейронам в гиппокамп только ту информацию, которая нам необходима. В дальних ячейках «хранилища» находится долговременная память: при необходимости или в каких-то стрессовых ситуациях ее можно вытащить ― и все вспомнить. Миндалевидное тело также способствует тому, что ненужные данные ― речевые, слуховые, визуальные ― просто удаляются.

- С какого момента жизни включается память?
- С самого рождения. В утробе плод слышит голос, а также получает любую другую информацию о происходящем вокруг нас, но в последующей жизни воспроизвести их в полном объеме уже не может.
В детстве память самая крепкая. Уже с двух лет попав в незнакомую языковую среду, ребенок может преспокойно воспроизводить новые слова. Между тем, большинство взрослых многие годы пытаются выучить иностранные языки, но не могут запомнить. За те пять-семь дошкольных лет маленький человек запоминает больше информации, чем за последующие двадцать.

- В чем причины расстройств памяти?
- Они связаны с механическими повреждениями, различными неврологическими заболеваниями и старением. Расстройства функционирования памяти связаны с локализацией очага поражения в головном мозге.
Теменная доля ответственна за сбор информации, височная ― за слуховую и речевую память, затылочная ― за двигательную координацию. Лобная доля головного мозга, как премьер-министр, руководит аналитической деятельностью. То есть, мы можем видеть много, но собрать воедино и провести полный анализ может только лобная доля.
Если какая-то из долей мозга выпала из процесса, возникает тот или иной вид потери памяти, или амнезии. Человек понимает, что видит нечто, но сказать об этом не может, или говорит, но не понимает сказанного, не помнит знакомых людей… Как любой другой орган, головной мозг способен уставать и стареть. А память ― истощаться. Существует масса примеров, когда человек помнит события давно минувших дней, а произошедшее минуту назад забыл. Отсроченное воспроизведение больше сохраняется в наших ячейках памяти, в то время как краткосрочная память страдает. Практически любой человек после сорока лет замечает, что память слабеет. Например, он знает значение, но не помнит само слово, и начинает искать синонимы ― это так называемая персеверация. Либо повторяет слова, чтобы усилить эффект сказанного ― это контаминации.
- Можно ли вернуть память?
- Существовавший ранее постулат о том, что нервная ткань не восстанавливается, опровергнут. Нервные клетки могут самогенерироваться за счет нейропластичности. Поэтому мы, неврологи, говорим о необходимости ранней реабилитации после перенесенных заболеваний, сопровождающихся повреждениями головного мозга. Без реабилитации сохранение памяти и других функций мозга уже невозможно. Этот процесс основан на длительном воздействии слабых раздражений структурно измененных синапсов, отвечающих за различные высшие психические функции мозга. При правильной его организации можно восстановить до 90% функции мозга и вернуть память даже при органических поражениях головного мозга: после ишемических и геморрагических инсультов, когда происходит инфаркт мозговой ткани. В настоящее время в Казахстане нейрореабилитация набирает обороты и займет достойное место во всех лечебных учреждениях страны.
- Какие профилактические меры можно предпринять, чтобы увеличить и сохранить память на долгие годы?
- Как вы помните, память связана с работой головного мозга, которая, в свою очередь, зависит от поступления кислорода. Чтобы доставить кислород в головной мозг, необходима хорошая сердечно-сосудистая деятельность. Чтобы очистить кровь от токсинов, нужны легкие. Если произошло поражение почек, из организма плохо выводятся токсины, а значит, попадают в кровь и с ней ― в головной мозг, тем самым, затормаживая происходящие в нем процессы и ухудшая память. Стало быть, лучшая профилактика памяти сводится к здоровому образу жизни. И, в первую очередь, к правильному питанию.
Память нужно «подкармливать» витаминами, особенно группы В, микроэлементами, йодом, магнием, селеном, цинком, жирными кислотами. При построении нервной ткани обязательны жиры. Память нужно тренировать заучиванием стихов, пением песен. Двадцать минут прослушивания классической музыки, особенно Моцарта, потенцирует работу головного мозга на четыре часа. Я также рекомендую заняться изучением нового языка. Это включит новые связи в головном мозге и укрепит память. Чем больше человек занимается интеллектуальной работой, тем лучше все помнит и дольше живет.

Никита Мантусов

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)