ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура

Плечелопаточный синдром

02 декабря 2014 (14:08)

Продуло, неловко повернулись, - и вы уже в тисках боли и почти неработоспособны. На самом деле эти факторы являются только провоцирующими, а причины брахиалгии или иначе - плечелопаточного периартроза лежат гораздо глубже. Разобраться в этом вопросе нам поможет неврапатолог консультативно-диагностического центра г.Семей Валентина Бушина.

- Брахиалгия является самой частой причиной боли в плече. В недавнем прошлом этот симптомокомплекс рассматривался как самостоятельное воспалительное заболевание, природа которого до конца не выяснена. Сейчас известно, что в его основе лежат дегенеративные изменения в тканях, окружающих плечевой сустав: фиброзной капсуле, околосуставной сумке, мышечно-связочном аппарате с нервно-сосудистыми пучками. Частыми причинами являются дегенеративно-воспалительные поражения сухожилий глубоких мышц плеча и межпозвонковая грыжа шейного отдела позвоночника.

Синдром может быть связан с травмой, и в этом случае пациентом должен заниматься хирург. Если первопричина в артрите, больного стоит направить к ревматологу. Однако в подавляющем большинстве случаев даже имеющий хирургическую или ревматоидную природу плечелопаточный периартроз сочетается с патологическими изменениями на уровне шейного отдела позвоночника, вызванными шейным остеохондрозом и спондилоартрозом. Поэтому в 9 случаях из 10 этим синдромом занимаются именно невропатологи, тем более что не всегда удается с достаточной степенью достоверности определить этиологию проблемы.

- Кого обычно «выбирает» брахиалгия?

- Чаще периартроз наблюдается в среднем и пожилом возрасте, а также возникает у учителей, музыкантов, ткачей, швей, штукатуров, маляров – людей, которые во время работы вынужденно подолгу удерживают руки в поднятом положении - «на весу». Это приводит к перенапряжению мышц плечевого пояса, нижне-шейного отдела позвоночника, раздражению волокон плечевого сплетения. Могут иметь значение предшествующие травмы плечевого сустава, шейного отдела позвоночника, включая микротравмы, а также длительная иммобилизация (фиксация в определенном положении при переломах, проведении операций и т.д.).

- Интенсивность болей бывает разной?

- И интенсивность, и характер, и локализация болей, как и степень ограниченности подвижности сустава могут быть разнообразными. При радикулоалгии боль кинжально-острая, приступообразная, стреляющая, наблюдаются основные признаки корешкового поражения.

При невралгии с поражением ствола нерва, боль ноющая, изредка режущая, относительно непродолжительная, уменьшается в покое, усиливается при движении, напряжении и пальпации нерва.

При миалгии боль глубинная, усиливается при давлении и растяжении мышц, часто локализуется в отдельных зонах, постоянная.

При дизестезии боль в виде жжения, покалывания, поверхностная, различной продолжительности, усиливается при активных движениях. Симптомы могут слабо выраженными или интенсивными вплоть до полной невозможности не только трудиться, но и самостоятельно себя обслуживать.

- Сколько придется лечиться?

- К сожалению, быстро избавиться от плечелопаточного синдрома не получается. В среднем лечение займет от одного до трех месяцев, иногда и больше.

Тактика лечения выбирается в зависимости от течения болезни. Иногда можно ограничиться немедикаментозными методами, такими как массаж, мануальная терапия, физио-лечение, иглорефлексотерапия, лечебная гимнастика.

При острой боли назначают покой и обезболивающие лекарственные средства и мази. Медикаментозное лечение направлено на уменьшение отека тканей, снятие мышечного спазма и увеличение подвижности. Иногда требуется новокаиновая блокада, лечение кортикостероидами или нестероидными противовоспалительными препаратами. При корешковых болевых синдромах с целью уменьшения отека и улучшения микроциркуляции дополнительно назначаются диуретики и вазоактивные препараты.

Я бы не советовала самостоятельно пытаться справиться с брахиалгией при помощи, например, прогревания. Может быть, вы и добьетесь временного эффекта, но в последующем синдром может усугубиться. Единственное, что всегда остается актуальным и как лечебное, и как мощное профилактическое средство – это лечебная физкультура. Сейчас без труда в том же интернете можно найти очень хорошие комплексы лечебной гимнастики, которые станут лучшим методом в борьбе со многими недугами, даже такими широко распространенными и трудно поддающимися лечению, как шейный остеохондроз. Могу порекомендовать комплексы ЛФК доктора Норбекова, в эффективности которых я убедилась на примере своих пациентов.

Найдите 15-20 минут в день для физических упражнений, ведь сохранение вашего здоровья того стоит!

Виктория Ротару

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)