Врожденные или приобретенные, возникшие из-за травмы или после операции, - они являются серьезной патологией выделительной системы и требуют безотлагательно обращения к урологу.
Речь пойдет о мочевых свищах. Какими они бывают, кто рискует встретиться с этой проблемой, почему иногда мочевые свищи создаются искусственно - на эти и другие вопросы отвечает заведующий урологическим отделением «Почечного центра», главный уролог г.Семей Мурал Кажитаев.
- Что представляет из себя мочевой свищ?
- Это патологическое сообщение между мочевыми путями и другими органами. Бывает, что свищ одним концом сообщается с полостью какого-то органа мочевой системы (почки, мочевого пузыря, уретры, мочеточника), а другим открывается на коже. Иногда мочевой свищ сообщается с каким-либо полым органом: кишечником, маткой, придатками – это так называемые закрытые свищи.
- Правда ли, что выделение мочи может происходить даже через пупок?
- Да. Свищ между мочевым пузырем и пупком относится к врожденным порокам развития, обусловленным полным или частичным незаращением эмбриональных протоков и щелей. Этот свищ образуется при полном незаращении мочевого протока. Пупок постоянно подмокает, выделения из него имеют характерный запах.
Резонно бы было предположить, что встревоженные родители должны сразу забить тревогу, и проблема должна быть решена еще в раннем детстве, но я сталкивался с ситуациями, когда такой свищ отравлял жизнь уже взрослым людям. На практике хирурги-урологи значительно чаще имеют дело, конечно, с приобретенными свищами.
- Из-за чего они возникают?
- Основные причины - различные травмы, воспалительные и гнойные осложнения заболеваний органов мочевой системы и брюшной полости.
При переломе костей таза может произойти прободение органов мочевой системы, иногда для образования свища бывает достаточно удара в область мочевого пузыря, когда он полон.
Трофические изменения тканей и изъязвления при лучевом цистите, «прожиги» при лечении онкобольных также приводят к образованию свищей.
Они также образуются и при распаде опухолей органов малого таза, и при осложненных родах.
Но все-таки большинство наших пациентов – женщины, перенесшие гинекологические операции. Пузырно-влагалищные и мочеточнико-влагалищные свищи у них проявляются обычно через 6-12 дней после хирургического вмешательства, однако могут дать о себе знать и через несколько лет.
Пузырно-придатковые свищи встречаются редко, а возникают при прорыве гнойного образования придатков матки в мочевой пузырь или несвоевременной операции при воспалительных гинекологических процессах.
К редким случаям можно отнести возникновение свищей при миграции внутриматочного контрацептива – спирали или из-за образования «спиральных» пролежней.
При незамеченном ранении мочевого пузыря во время кесарева сечения, при перфорации матки во время аборта возникают пузырно-маточные свищи, но такие случае тоже очень редки. К сложным мочеполовым свищам приводят повреждения мочевого пузыря, уретры и мочеточника при тяжелых затяжных родах или сложных гинекологических операциях.
- Диагностика мочевых свищей, наверное, не представляет трудности?
- В некоторых случаях наличие свища определить, действительно, не сложно. Например, даже при небольших пузырно-влагалищных свищах периодическое подтекание содержимого мочевого пузыря невозможно не заметить. Очевидна патология и при выходе свищей на кожу.
А вот диагностика внутренних свищей порой сложна. Она требует проведения сложных рентгенологических и эндоскопических исследований, применяют также различные исследования с красителями.
- Какие признаки дают основание предположить наличие свища?
- Это определяется его видом и вовлеченными органами. Пузырно-придатковые и комбинированные свищи протекают с явлениями выраженной общей интоксикации и болями, вызванными деструктивными процессами в малом тазу.
Если свищ мочевого пузыря открывается в кишечник, то из прямой кишки постоянно выделяется жидкий стул с запахом мочи, а при мочеиспускании из уретры могут выделяться газы и мутная моча с примесью каловых масс.
При пузырно-влагалищных свищах основной является жалоба на полное или частичное недержание мочи. При мочеточнико-влагалищных наблюдается постоянное подтекание мочи, не связанное с мочеиспусканием, сам акт мочеиспускания остается полноценным.
Основным симптомом пузырно-маточного свища может быть появление гематурии (присутствие крови в моче) во время менструации (симптом Юссифа). У женщин также нередко отмечается нарушение менструальной функции, воспалительные заболевания матки и придатков.
- В каких случаях доктора сами создают искусственные свищи?
- Надлобковый свищ мочевого пузыря (цистостома) часто накладывают искусственно при стойкой острой задержке мочи, вызванной заболеваниями предстательной железы (аденома, рак), стриктурой уретры и ее повреждениях. Нефростома – искусственный свищ, наложенный от почки с выходом на кожу бывает необходим при тяжелых гнойно-воспалительных процессах в почке, осложненной мочекаменной болезни, при случайных перевязках мочеточников в ходе гинекологических операций. Это отдельная группа артифициальных наружных свищей, при которых моча из пузыря или почки отводится по резиновой трубке.
- Лечение свищей всегда только оперативное?
- В большинстве случаев требуется операция, иногда – серия поэтапных операций. Нередко мы проводим реконструктивные пластические операции с иссечением свища до здоровой ткани, восстановлением проходимости мочевых путей, разобщением органов и тканей, формирующих свищ. Иногда приходится выкраивать и формировать из ткани близлежащих органов какие-то участки мочеполовой системы.
Бояться таких операций не стоит, ведь сейчас в хирургии повсеместно используются малоинвазивные методы.
Не могу не сказать о том, что из-за объективных особенностей этого заболевания, операции дают большой процент рецидивов, а в отдельных случаях мы отказываемся от операции по ликвидации свища из-за рисков, связанных с сопутствующими заболеваниями. В таких случаях принимается решение об организации постоянного дренажа мочевого пузыря с наименьшими для пациента издержками.
Закончить хочется на оптимистической ноте, поэтому скажу, что нередки случаи, когда, при соответствующем лечении, свищи заживают самостоятельно, в первую очередь это относится к трубчатым (а не губовидным) наружным свищам мочевого пузыря. И самое главное: для эффективного лечения – хоть терапевтического, хоть хирургического, важно вовремя обратиться к врачам за помощью. Чем меньшие изменения и разрушения в тканях произведет свищ, тем проще будет с ним справиться.
Виктория Ротару