Человек – не дуб, о возрасте которого можно судить, лишь спилив ствол и сосчитав слои. К сожалению, у людей годы отражаются в первую очередь на внешности – морщины, пигментация кожи, лишний вес, седина… Но, благодаря современной антиэйджинговой медицине, можно повернуть время вспять. Отныне ваша молодость – в ваших руках. Именно так считает любимый доктор звёзд российской эстрады – врач-дерматокосметолог, магистр антивозрастной и эстетической медицины Дрезденского Международного университета, член Всемирной организации Эстетической медицины, член Американской академии Эстетической медицины Эдуард Демченко.
- Эдуард Николаевич, антивозрастная медицина – это новая наука о вечной молодости?
- Красивое вы дали определение. На самом деле антивозрастная медицина – это направление, которое вобрало в себя многовековые знания и опыт об общем здоровье человека. В определенный момент развития медицины стало понятно, что наша внешность напрямую зависит от внутренних процессов: работы желез внутренней секреции, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Добавьте к этому психоэмоциональное состояние человека – и вы получите либо молодое лицо в пятьдесят лет, либо старческое в тридцать. Ограничивая борьбу со старением лишь уколами ботокса и филлерами, вы по сути обманываете себя, природу и окружающих. Точно также, откачивая с бедер жир, вы боретесь лишь с побочными эффектами. Важнее найти первопричину. Именно в этом подходе антиэйдж-специалисты отличаются от эстетистов. Многие мои пациентки задаются вопросом: «Складки я убрала, пластику сделала, а как искорку в глазах зажечь – чтоб как раньше?» Но если у нее болит в правом подреберье и не проходит тянущая боль в области желчного пузыря, естественно, никакой радости на лице не появится. Нужно сначала привести в норму внутренние органы.
Антиэйдж медицина основывается на правильной диагностике и назначении средств различного спектра действия: гормональная терапия, приём биологически активных добавок, витаминов, минералов, внутривенное введение антиэйджинговых растворов, способствующих улучшению работы печени и почек.
- Каким должен быть антиэйдж-специалист?
- Он должен быть специалистом общего профиля – разбираться в анатомии, гормонах, медицинских препаратах, уметь поставить диагноз на основании результатов анализов. Главная задача такого специалиста – понять, где в организме произошел сбой, в работе каких органов есть дисбаланс, почему началась их дисфункция, что стало причиной выраженного птоза на лице или постоянного набора веса.
- Какие средства борьбы с признаками старения самые эффективные?
- Все хотят выпить таблетку, помолодеть и остановить процессы старения. В этом направлении работают и медицина, и фармацевтика. Сейчас повсеместно используются всевозможные экстракты стволовых клеток, получаемые при выращивании собственных фибробластов пациента. Так называемый плазмолифтинг все более активно применяют врачи-эстетисты. Этой методике доверяют не только они: подобные инъекции практикуют кардиологи, нейрохирурги, стоматологи. Последние, например, вводя пациенту его собственную плазму, полностью устраняют кровоточивость десен. В последние годы даже практикуют мезотерапию десен.
Новых процедур очень много. Но выделить самую эффективную - сложно. Все зависит от конкретного случая и пациента. В любом случае, во главе угла всегда должна стоять правильная диагностика.
- В каком возрасте нужно обращаться к специалисту по антивозрастной медицине? Или какие симптомы должны заставить человека это сделать?
- Мы едим генномодифицированные продукты, много летаем, мало двигаемся, теряем иммунитет. Последние исследования показывают, что стрессовые ситуации, которые являются неотъемлемым атрибутом жизни в мегаполисах, приводят к дисбалансу в организме. По этим причинам ответственные европейцы каждые три месяца проходят профилактический осмотр. И это позволяет выявить заболевание на самом начальном этапе, а также предупредить болезни, которые могут прогрессировать с годами.
Каждому из нас необходимо регулярно проходить хотя бы общий анализ крови, делать УЗИ органов брюшной полости и ЭКГ.
При наличии видимых эстетических дефектов, врожденных или ставших последствием травмы, можно добавить соответствующие процедуры. Мои пациентки иногда приводят своих дочерей, которые в 16 лет очень сильно хмурят брови. Такая мимическая мускулатура формирует очень большие складки. Мало того, в результате постоянного напряжения мышц лица могут даже появиться хронические мигрени. В этом случае не вижу никакой проблемы, чтобы сделать инъекцию ботокса в столь юном возрасте.
Сказать, когда именно пора идти к антиэйдж-терапевту, сложно, потому что это сугубо индивидуально. Однако задуматься об этом стоит уже в 25 лет. Лично я в этом возрасте начал делать первые инъекции ботокса, филлеры, биоревитализацию, лазерные процедуры и нисколько об этом не жалею, потому как профилактика старения гораздо эффективнее, чем борьба с признаками старости.
- Как вы относитесь к тому, что звезды пропагандируют пластическую хирургию как панацею от старости?
- В Англии запретили рекламировать услуги пластических хирургов. И я с этим согласен. Когда я только начинал свою карьеру, отношение общества к изменению своей внешности было адекватным. Но в последние несколько лет оно изменилось до такой степени, что мне часто приходится работать с клиентами в качестве психотерапевта и психоаналитика. Да, женщина, родившая двоих-троих детей, может скорректировать свои формы. Но я не понимаю, для чего это делает молодая девушка. Очень часто приходится отказывать. И умный пациент, которому отказали, потом говорит спасибо и делает более щадящие процедуры. Пластические хирурги – это архитекторы красоты, а не рабочие на конвейере. Не надо всем подряд иметь губы как у Анджелины Джоли. Делать узкий и тонкий нос, когда у пациента вес более ста килограммов. Или хрупкой, худенькой девушке ставить импланты четвертого размера. Получается какая-то арбузная лавка. Мужчины очень часто боятся всего этого искусственного. Ногти нарощенные, губы «надутые», импланты вставленные, скулы накаченные – ни дотронуться, ни в баню сходить...
- Что будет новым трендом в антиэйдж-медицине в ближайшие годы?
- Здоровый образ жизни: правильное питание, регулярные занятия спортом, о которых знают все, а практикуют единицы. Ведь результаты неправильного образа жизни отражаются не только на боках, но и на мимике, на состоянии кожи и мышц.
При этом правильное питание и спорт не отменяли уход за кожей лица и тела, которые нужны в любом возрасте.
Никита Мантусов